+7 903 744 43 14

Пн-Пт.:9:00-20:00 Сб-Вс.:10:00-18:00 info@momarket.ru Без перерывов и выходных

Как выглядит iPhone X спустя год без чехла


Как выглядит iPhone X спустя год без чехла

Мы все защищаем смартфоны по-разному. Одни клеят плёнку. Другие надевают чехол. Третьи делают и то, и другое.

Но только самые смелые не делают ничего: просто юзают, пока не разобьют или поменяют на другой.

У меня на руках iPhone X, который использовался без малого год без чехла, стекла и любой другой защиты.

Его не сильно оберегали, но и не мучали специально. Что с ним стало за 12 месяцев? И что ждать тем, кто откажется от чехла с новым iPhone Xs или Xs Max?

Смотрим фото и думаем, готовы ли вы к такому сами.

Предупреждаю, фото не из приятных

Мини-ликбез. В iPhone X установлено защитное стекло Ion-X от Apple, которое по прочности в целом соответствует Gorilla Glass 5-го поколения. Никакого «сапфира» тут нет, разве что напыление над модулем камеры.

В iPhone Xs, Xs Max и Xr установлено более прочное стекло, которое царапается так же легко, а вот бьётся гораздо реже (вероятно, Gorilla Glass 6).

Вот так выглядит iPhone X спустя год активного использования.


Айфон чаще всего носился в кармане и несколько раз был в сумке. Падал несколько раз, но удачно: никаких следов не оставалось. Никогда не лежал дисплеем вниз и всего дважды соприкасался с металлом.
Это белый iPhone X на 256 ГБ, купленный в первые две недели после начала продаж (18 ноября 2017 г.).


Сильнее всего царапины видны на солнечном свету или рядом с яркой лампой. И на улице. Вроде всё хорошо, пялишься в телефон, набираешь сообщение – и тут какая-нибудь из царапин в пол-экрана тебе как подмигнёт бликом! Типа чтобы не расслаблялся.


Такие потёртости по краям возникают со временем на всех iPhone X, даже если вы носите чехол. А без него будет намного хуже. В остальном задняя панель выглядит существенно лучше передней по совершенно непонятной мне причине. Не пойму, то ли это везение, то ли стекло спереди сильнее царапается, чем заднее.


Очень долго мне казалось, что на задней панели нет ни одной потёртости. Когда положил фоткать, убедился в обратном. Грани убиты напрочь, хотя никогда не касались ничего, что может оставить подобные следы. Хорошо хоть рядом с «яблоком» всё чисто.


За год без защиты в расход идёт не только корпус, но и защитное стекло камеры. Точнее, его олеофобное покрытие. Оно почти полностью слезло. Весь модуль сейчас приходится тщательно протирать перед каждой фоткой. Если забудешь, получишь «мыло» и испорченный кадр.


Стальные грани пока что только у iPhone X и Xs. Они лучше переносят удары, чем типичный для айфона алюминий. Но зато царапины… это жесть, ребята. Любая мелочь, хоть хлебная крошка, будет оставлять след. Лучше сразу понять и простить. Белую модель можно хотя бы отполировать, а вот с чёрной беда.


Удивительно, что олеофобное покрытие на самом дисплее до сих пор держится. Мне даже показалось, что на iPhone Xs палец не так хорошо скользит по экрану, как на моём втором старом X. Кстати, говорят, что покрытие слезает на раз-два, если хотя бы раз наклеить защитное стекло (а их здесь не было). Может, поэтому мне жаловаться не на что.


Самая неприятная вещь, которая случилась с этим айфоном за год – не падение и не удар. Глубокая и заметная микротрещина появилась после встречи дисплея с застёжкой куртки, когда принимал звонок. Вот так, раз и всё. Нарочно не повторишь. Хорошо хоть не по центру экрана, иначе с ума бы свела.

В итоге это стоило того? Два мнения

С одной стороны, да.

Смартфоны – это фактически расходный материал. Их срок службы в лучшем случае не превышает три года, прежде чем понадобится вмешательство мастера или замена. Есть соблазн не загоняться.

Многие меняют смарт раз в два года, а некоторые и вовсе каждый год. Больше трёх лет они редко задерживаются у одного хозяина. Раз так, может и не стоит париться? Ну поцарапал, и фиг с ним. Это всего лишь вещь.

Носить айфон без чехла кайфово. Он тонкий, удобный, вообще незаметен в кармане. Стекло и металл холодят руку. Нет проблем с беспроводными зарядками и держателями в авто. Ну и иногда приятно повернуть его, а там шикарная яркая белая панель в стекле. Эстетику никто не отменял.

Разве что можно взять чехол для перевозки, чтобы кидать в сумку с другими вещами и не бояться, что обратно вынешь случайно разбитый хлам. Но носить в нём – нет, спасибо.

С другой стороны, нет, это того не стоило.

Очевидно, что дисплей не выдержит даже одного неудачного падения. Глубокая царапина в углу легко превратится в трещину, да и сам он уже начинает немного напрягать в солнечный день.

Неизвестно, что хуже: много мелких царапин или несколько крупных. Но одно очевидно. Если бы на смартфон было наклеено стекло, ни одной царапины бы не появилось вообще.

Допустим, что однажды разобью этот смарт. Замена дисплея на iPhone X сейчас стоит около 12 тыс. руб. Вроде не очень много. Но на эти деньги можно купить три оригинальных кожаных чехла. А если поискать, то и на стекло останется. Можно ронять, сколько хочешь.

С чехлом и стеклом через год iPhone X был бы в идеале, а не таким замученным, будто просящим кирпича.

Ещё iPhone X в таком состоянии стоит на 20-30% меньше идеального на всяких «барахолках». И с этим никак не поспоришь.

Так что в итоге носить айфон без защиты – здорово, но абсолютно невыгодно. Можно его любить и обожать, но дисплей, стальная рамка и задняя панель всё равно покроются мелкими царапинами. А каждое падение потенциально может обойтись от 10 до 60 тыс. руб. на ремонт или покупку нового.

Свой основной X я ношу в чехле и стекле. Продолжу это делать и дальше.

Ну а если вы купили iPhone Xs недавно, не поленитесь и добавьте к нему два аксессуара. Через год скажете спасибо, достав кристально чистый айфон из брони. Продадите его на 30% дороже, чем такой же, но в царапинах и микротрещинах от любителя минимализма и эстетики.

  • Как выглядит iPhone X спустя год без чехла

Теги: Как выглядит iPhone X спустя год без чехла